Брус и бревно для строительства домов



Брус и бревно для строительства домов сравнивают регулярно. Оба материала пригодны для строительства прочных загородных домов. Однако, какой лучше выбрать — вопрос не из легких.

Сравниваем бревно и брус

Технология производства и бруса, и бревна практически не отличается. Поэтому достоинства и недостатки обоих материалов практически одинаковы. Различия можно найти в угловых соединениях: срубы бруса устраиваются с помощью образования так называемых чашек — пропилов в массиве древесины. Работать с цельным брусом подрядчикам зачастую легче, так как геометрия материала немного проще, чем у бревна. Оба вида материалов обычно продаются естественной влажности из расчета того, что со временем строение осядет. Изменения в чашках бруса могут привести к образованию больших щелей — их проблематично будет как-либо устранить.
Тонкости есть и в геометрии бревна. При расчете толщины нужно ориентироваться не на диаметр бруса, а на толщину межвенцового стыка — он значительно меньше, чем диаметр. Это влечет за собой дополнительные затраты на утепление. Избежать их можно только в случае, если дом из сруба строится исключительно для теплой поры года.
Таким образом, брус — это фактически универсальный материал, который можно использовать в любое время года практически в любом географическом поясе. В отношении эксплуатационных свойств оба материала очень достойны. Оба имеют высокий уровень экологичности, устойчивости к перемене влажности и температур.
Кстати, именно экологичность — это важный показатель эксплуатации и бревна, и бруса. Оба материала позволяют дышать свободно и избежать целого ряда заболеваний, которые обычно провоцируют искусственные строительные материалы.

Несколько практических советов

Если некоторые особенности строительства, которые лучше соблюсти. Рассмотрим их более подробно.

1. Лучше дома из бревна и бруса строить исключительно в теплое время года. Тогда строительства проходит быстро без потери качества.
2. Строительство также лучше производить «под ключ», то есть все и сразу, а не растягивать на несколько сезонов и уж тем более — несколько лет.
3. При доме неплохо было бы организовать сад или участок-огород. Это и для здоровья полезно, и для самого дома. Особенно если вблизи будет несколько деревьев.
4. Влажный климат — не помеха для дома из бревна или бруса. Только предварительно необходимо проконсультироваться по поводу возможной усадки дома.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.