Соединение бруса в углах дома — тёплый угол



Методика «теплый угол» и ее преимущества

Несмотря на то, что профилированный брус является материалом, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками, до которых далеко и пеноблокам, и кирпичной кладке, особенно, из пористого материала, для улучшения свойств сооружения, особое внимание следует уделить углам. И наиболее удачной технологией для их обработки считается методика «теплый угол». Она создает максимально прочное соединение, гарантирующее высочайшую эффективность, что превратило методику в ведущее направление индивидуального строительства.

Суть вышеназванной методики заключается в том, чтобы максимально прочно скрепить сопрягаемые брусья при помощи технологии «паз-гребень», повысив надежность соединения буквально до монолитного состояния специальным межвенцовым утеплителем. В его качестве можно использовать джут, льняной войлок и другие натуральные утеплители, повышающие герметичность углов. Сделать перевязку более жесткой и крепкой можно посредством чередования слоев брусьев пазами и шипами.

Представленная технология позволяет сделать углы максимально теплыми, а кроме того, такие дома из бруса выглядят не менее эстетично, чем конструкции, в которых угол не обработан таким образом.

Какой должна быть система «Теплый угол»?

Дома под ключ, углы которых оформлены по данной системе, возводятся таким же способом, как обычные здания, правда, строителям приходится работать над углами немного дольше, поскольку, в результате, им необходимо сформировать угол без гвоздей, шип которого не превышает трети бруса, иначе есть риск, что он отколется от массива.
Зазор для конопатки должен достигать до 0,5 см, не больше, хотя некоторые бригады не оставляют щелей, размещая конопатку между бревнами. Кстати, следует учитывать, что здание еще даст 7% усадку, поэтому через пару лет после строительства его нужно еще раз проконопатить..

Достоинства системы

Если геометрия системы «паз-гребень» максимально точна, то конструкция соединится максимально плотно, став практически монолитной, а такую прочность «сцепки» не обеспечит другая технология. Кроме того, она является максимально простой и не требует дополнительного крепежа, что уменьшает финансовые затраты застройщика на строительство. Эксплуатационные расходы снижает сама кладка, сводящая к минимуму теплопотери, а время возведения здания сокращает тот факт, что подготовка пазов осуществляется заранее.

Чтобы крепление выглядело максимально эстетичным, его можно закрыть угловой планкой, что позволит сэкономить на внутренних интерьерных работах.
Таким образом, методика «теплый угол» превращает дома из бруса под ключ в более комфортные и теплые здания, привлекающие застройщика, поэтому компании, которые возводят эти сооружения, все чаще используют данную технологию во время работы.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.