Стропила — это



Стропила представляют собой основную конструкционную деталь скатной крыши, несущую на себе главную нагрузку. Базис таких стропильных конструкций сформирован в виде треугольника, поскольку эта конфигурация с точки зрения строительства является максимально экономичной и жесткой.

Стропила подразделяются на две разновидности:

— висячие;
— наслонные,

но и те, и другие системы состоят из определенных элементов, к которым относятся:

— стропильные «ноги»;
— мауэрлата;
— подкосы;
— бабки;
— затяжки;
— ригеля.

В случае необходимости, конструкция соединяется подстропильными балками, лежащими горизонтально. Стропила, находясь в одной плоскости, должны опираться на стены здания или на его основание.

Стропила висячего типа

Висячие стропила представляют собой простейшую конструкцию из двух одинаковых досок или профилированных или обычных бревен, выставленных на параметры изгиба и сжатия. Они передают распорочные усилия на конструкцию, называемую затяжкой (в ее качестве выступает балка чердачного перекрытия, концы которой выпущены наружу). Опоры промежуточного типа в данных системах не используются.

В том случае, когда толщина досок, которые предполагается использовать для стропил, превышает 4 см, вместо одной доски, лучше использовать две, с более тонким форматом, соединяя их крепежными элементами, например, гвоздями.
Лучше использовать дощатые, а не бревенчатые стропила – они удобнее в работе и отличаются более легким весом. Кроме того, все соединительные участки оформляются посредством простых крепежных элементов.
Узел на висячих стропилах выполняется как с ригелем, так и без ригеля – при этом пролеты будут составлять до 6 метров и 8 метров. Затяжка одинарного типа формируется из планок, толщина которых соответствует толщине стропил, если необходимо сформировать узлы с двойной затяжкой, то доски должны достигать в толщину не менее 4 см. Для создания накладок и ригельного элемента, используются доски с толщиной, составляющей приблизительно 2,5-3,0 см.

Стропила наслонного типа

Наслонные стропила опирают на стенки брусового, монолитного или кирпичного сооружения, а средней частью укладывают на опорные промежуточные брусья. Наиболее часто данная конструкция стропил применяется на односкатных крышах, которые, как правило, венчают простые хозяйственные, а не жилые постройки, где одна стена, служащая опорой для балок, заметно выше, чем противоположная.
Разница в высотах образовывает угол наклона крыши и, как правило, стандартная длина наклонной плоскости без учета опор, достигает максимум 4,5 метров. При наличии дополнительных опор можно будет перекрыть более значительные промежутки от 8 до 15 метров.
Жесткость конструкции, состоящей из таких элементов, как затяжки и стропильные ноги, увеличивается решеткой, сформированной из ригеля, стоек и подкоса. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы снизить вероятность прогиба и сечения конструкционных деталей.

В качестве соединительных стоечных элементов в стропилах наслонного типа, выступает вырубка, а сами стойки изготавливают из обычных досок, а не из профилированных или оцилиндрованных бревен.
Подводя итоги, можно отметить, что, несмотря на то, что стропильный треугольник и, соответственно, крышу, можно обустроить самостоятельно, лучше доверить эту работу специалистам, ведь от качества кровли напрямую зависят и эксплуатационные возможности дома.

НОВОСТИ

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.