Вагонка или сайдинг



Сегодня существует множество вариантов отделки внутренних и верхних поверхностей, и самыми часто используемыми, является сайдинг и вагонка. Они изготовлены практически из идентичного сырья, имеют двухслойную структуру, но между ними существуют различия и о них нужно знать каждому, кто собирается использовать эти материалы в работе.

Форма материала

Вагонка из пластика напоминает деревянные вертикальные панели, соединенные между собой системой «паз-гребень». Сайдинг имеет как вертикальную, так и горизонтальную форму с различными системами крепежей. Для того, чтобы крепить вагонку, не требуются наличие дополнительных материалов, для монтажа сайдинга придется купить специальные комплектующие. Выходит, что сайдинг стоит дороже вагонки из пластика.

Рабочие характеристики материалов

Вагонка и сайдинг – это водонепроницаемые материалы, что является единственным общим фактором между ними. Главное рабочее преимущество сайдинга заключается в его прочности, ведь во время его изготовления применяется такое химическое соединение, как диоксид титана, формирующий внешний слой, который защищает материал от воздействия ультрафиолета. А вагонка из пластика таким качеством не обладает.
Сайдинг отличает прочность, особенно, что касается механического повреждения, то срок его эксплуатация гораздо выше, поскольку он в течение длительного времени сохраняет свою структуру и яркую, первоначальную цветовую палитру. Вывод очень прост – использовать вагонку во внешнем оформлении поверхностей не стоит, она является материалом, который создан исключительно для интерьерных работ, где влияние вышеуказанных факторов не столь высоко.
Сайдинг изначально разрабатывался для того, чтобы выполнять с его помощью внешние работы, поэтому он спокойно выдерживает даже самые резкие перепады температуры, хорошо защищает поверхность от климатических и погодных внешних воздействий, к тому же выполняет декоративную функцию.

Условия монтажа

Отличия между вагонкой из пластика и обычным сайдингом проявляются и в способе установки планок. Вагонка крепится маленькими гвоздиками посредством использования системы «паз-гребень», а монтируется непосредственно на сколоченную из деревянных планок или металлического профильного листа обрешетку.
Сложней всего – выдержать необходимые параметры обрешетки, а также интервалы между брусьями, тогда вагонку можно будет закрепить настолько прочно, что она со временем не разболтается.
Для крепления сайдинга также необходима обрешетка. Его панели имеют крепления, благодаря которым и осуществляется процесс установки. Крепежных систем существует много, поэтому необходимо знать точно, какое количество материала уйдет на обшивку той или иной поверхности, а значит, желательно иметь под рукой ее чертеж, чтобы специалисты могли дать профессиональный совет относительно выбора типа крепежа сайдинга. Получается, что устанавливать вагонку проще, чем сайдинг.

Коротко о главном

Подведя итоги, можно сказать, что выбор материала – личное дело каждого хозяина, но основываться он должен на вполне объективных факторах:

• Предназначение обшивки;
• в каких условиях ей предстоит эксплуатироваться.

Сайдинг идеально подходит для создания наружной обшивки сооружений, поскольку прекрасно дополняет фасады и защищает их от негативных воздействий окружающей среды. Правда, следует понимать, что он более сложен в работе, а кроме этого, стоит дороже. Основное предназначение вагонки – выполнять с ее помощи внутренние работы, к тому же она гораздо легче монтируется и стоит намного дешевле.
Так что, думайте сами, решайте сами, какой из материалов вам больше подходит для той или иной работы.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.