Фундамент: основные виды



Строительство фундамента является самой важной стадией в строительстве дома. Так как именно от него зависит, будет ли проникать в подвал влага или перекосится ли со временем веранда. В связи с этим следует подходить к выбору фундамента с большой ответственностью. Стоит также учитывать тип грунта, на котором будет возводиться дом. Если, в общем, на фундамент уходит около 20% от общих средств на строительство, то неправильный выбор фундамента может обойтись владельцу во все 40%.

При выборе фундамента для дома из бруса, необходимо учитывать состояние грунта, глубину его промерзания, высоту залегания грунтовых вод.
Как правило, фундаменты подразделяют на столбчатые, плитные, ленточные и свайные.
Столбчатый фундамент является конструкцией, которая прекрасно подходит для домов с деревянными стенами, не создающими значительную нагрузку. Хоть сам по себе этот вид фундамента простой, но он является самым надежным методом обеспечить надёжную опору для загородного дома. Это система столбов, в которой каждый из них устанавливается на расстоянии двух метров в точках с максимальной нагрузкой — в местах, где пересекаются или соприкасаются стены. Столбы делаются из камня, бетона или кирпича. Чтобы установить столбчатый фундамент необходимо выкопать яму 500х500х500 мм, заполнить её щебнем. Щебень затем необходимо утрамбовать. В результате получается щебневая подушка. После этого устанавливают опорный столбик фундамента, состоящий из бетонных блоков. К плюсам данного фундамента зачисляют надежность, экономность, низкую трудоемкость. К минусам — невозможность построение подвала, подходит для легких построек.
Ленточный фундамент называют самым надежным в сфере загородного строительства. Он дает возможность строить сравнительно тяжелые постройки и при этом обеспечивает высокий уровень защищённости и надёжности конструкции.

По типу конструкции существуют два типа ленточного фундамента:
Монолитный — сделанный из бетона на основе опалубки, на дне которой размещается арматура и теплоизоляция;
Сборный ленточный фундамент — конструкция из блоков бетона или железобетона.
При возведении данного вида фундамента стоит учесть большое количество времени, которое будет затрачено на земляные работы и планирование грунта. Также ленточный фундамент имеет высокую себестоимость.
Плитные фундаменты являются очень популярными и распространенными. Такому фундаменту не страшны перемещения грунтов, плита двигается вместе с домом, что предохраняет его от разрушения. Сплошную плиту этих фундаментов изготавливают из железобетона, она имеет жесткое армирование по всей несущей поверхности.

Как правило, плитный фундамент возводят на просадочных или пучинистих грунтах, а также при высоком уровне грунтовой воды.
Свайный фундамент сооружают в местах, где верхний слой земли не выдерживает большую нагрузку и при высоком уровне грунтовых вод. Сваи являются столбами с заостренными нижними концами. Их забивают в землю. Намного устойчивее являются винтовые сваи, которые похожи на гигантские шурупы, вкручивающиеся с помощью малогабаритного оборудования.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.