Какие дрова заготовить для бани?



Без правильно подобранных дров русская баня теряет половину своих полезных качеств, ведь они дают пар, создают удивительный аромат, который может обладать целебными свойствами и влияют на качество парения и атмосферу, царящую во время этой процедуры. Именно поэтому заготовке дров необходимо уделить самое пристальное внимание, обращая внимание на их породу и плотность, правильность осуществления заготовки, сушки и хранения заготовленных поленьев.

ВИДЫ ДРОВ ДЛЯ БАНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ

В зависимости от вида древесины, приготовленные из нее поленья для русской баньки, дают разный тепловой объем. Дрова из твердых древесных пород (граб, обычный ясень, дуб и береза) обладают высоким уровнем теплоотдачи, в отличие от материала, изготовленного из мягкой древесины (ольха и осина) или древесины средней степени твердости (сосна и ель, кедр и фруктовые деревья). Это связано с тем, что плотность мягкой древесины меньше (например, удельная плотность сосны составляет 510кг/м3, а обычной садовой яблони – 700 кг/м3), а чем выше удельная плотность, тем больше жара смогут обеспечить дрова русской бане.
Дуб или граб смогут быстро нагреть баню, причем, тлеют они достаточно долго, поддерживая приятное тепло и комфортную обстановку, а ольха с осиной может быть использованы только для топки баньки по-черному.

Березовые дрова – быстро загораются и равномерно сгорают. Они не оставляют много углей, а их пар обладает дезинфицирующим эффектом и легким ароматом. Но, деготь, содержащийся в дровах, будет оседать на трубе, поэтому периодически дымоход необходимо будет прочищать.
Дубовые дрова – хорошо сгорают и идеально подходят для любителей очень горячей баньки.
Хвойные поленья отлично горят, придавая пару не только приятный, но и крайне полезный аромат. Но, следует быть осторожным, ведь при горении такие дровишки могут «стрелять». А вот фруктовые деревья смогут придать пару отличный аромат и жар, но перед этим, лучше протопить печь березой, поскольку фруктовые дрова сложно разогреть.

Правила заготовки дров

Заготовка дров должна осуществляться в осенний период, когда в них «замирает» движение древесных соков. «Осенняя» заготовка позволит заготовить исключительно сухую качественную древесину, тем более, что распил деревьев в конце осени сделать намного легче, чем летом или зимой. «Зимние» дрова можно будет использовать не раньше зимы следующего года.
Дерево необходимо распилить на поленья нужного размера (толщина дров должна быть не более 6-10 см, а длина варьируется в зависимости от габаритов печной топки).

Хранение дров для бани

Самым популярным способом хранения дров является штабельная поленница, организованная вдоль оградительного сооружения, стенки гаража, летней кухни, самой бани или дома. По бокам поленницы нужно забить колья – вверху на них будет держаться навес (например, из яркой клеенчатой маркизы), а внизу между ними следует сформировать каменный или деревянный настил – тогда дрова не будут лежать на голой земле. Поленница должна иметь дополнительную нижнюю вентиляцию, чтобы дрова не могли впитывать влагу, исходящую из земли и не прели.
В крайнем случае, можно уложить дрова на открытом пространстве, сформировав из них подобие стога сена (дрова для бани укладываются по направлению к центру, формируя подъем в самой середине, необходимый для стекания дождевой воды). Поленница укрывается рубероидом или пленкой из полиэтилена так, чтобы ее боковые стороны остались открытыми (дрова должны подсыхать).
Но если есть хоть малейшая возможность выделить для хранения дров помещение, нужно это сделать обязательно, поскольку в помещении хранить их гораздо надежнее, нежели на открытом воздухе.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.