Почему потеют пластиковые окна в доме из бруса?



Несмотря на то, что уже доказано преимущество ПВХ окон по сравнению с обычными, у них тоже имеются некоторые недостатки. Возводя дома из бруса необходимо помнить обо всех особенностях пластиковых окон.

Международные нормы допускают запотевание стеклопакетов в постройках из бруса, но если этот процесс длится слишком долго, то они могут отразиться и на внешнем виде дома. На откосах может появиться влага, а также возможно и возникновение плесени.

Как считают специалисты, влага на окнах возникает из-за того, что на улице и в самой комнате наблюдается повышенная влажность. Теплоизоляционные особенности конструкции вашего окна тоже представляют собой очень важный фактор.

Довольно часто запотевают окна во время морозов, когда температура стеклопакета оказывается ниже точки росы (тот момент, когда происходит конденсация водяного пара).
На запотевание окон влияет и повышение уровня влажности. Это может произойти из-за самых разных факторов. В кухне, когда готовят пищу, выделяется пар. Когда регулярно сушат бельё в комнате, пар тоже образовывается. Если проветрить помещение, то пластиковые окна не будут запотевать, так как повысится температура точки росы.
Кроме того, запотевание пластиковых конструкций может возникнуть из-за их неправильного монтажа. Если же под подоконником расположена батарея, а сам подоконник слишком широкий, то тоже может возникнуть запотевание.

В деревянных зданиях тоже устанавливают пластиковые окна. Очень важно, чтобы процесс установки ПВХ окон был правильным. Также следует помнить, что дома из бруса дают усадку с течением времени. По этой причине установка пластиковых окон в деревянных дома должна быть произведена с учётом особенностей бруса.
Если окна неправильно установить, то они могут даже совсем не открываться или перекоситься.

При монтаже пластиковых окон в здание из бруса следует применять окосячку (обсаду). С её помощью конструкция будет изолирована от стен постройки. В этом случае при усадке стен будет исключено давление на окна. Так как дома из бруса садятся примерно за 5 лет, окосячка непременно понадобится для сохранения пластиковых окон. Срок усадки напрямую зависит от климата. Если деревянное здание располагается в сыром месте, то усадка окажется более долгой.
Следует знать, что дерево склонно к разбуханию. С течением времени колебания, которые зависят от погодных условий, будут уже не настолько заметными. Эту особенность тоже следует учитывать.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.