Усадка дома из бруса



Пользование индивидуальным жилым домом сегодня весьма популярно, и нередко материалом для строительства служит дерево. Дом из бруса чаще встречается с коттеджных поселках, окружающих крупные города, хотя и в самом городе такие постройки встречаются все чаще. Дома из бруса достаточно надежны, удобны, экономичны в эксплуатации, а современные технологии позволяют сделать их довольно безопасными. В то же время деревянное строительство имеет свои особенности, которые стоит учитывать.

Что такое усадка дома

Усадка дома представляет собой изменение (уменьшение) вертикального размера строения за счет естественной деформации материала под нагрузкой. Усадка существует у всех построек, независимо от материала, из которого возводятся стены, но у деревянных построек она наиболее выражена.

На степень усадки влияет прежде всего качество материала, в частности — сухость древесины из которой строится дом. Помимо этого на степень усадки оказывает влияние вес конструкции, правильность укладки венцов, влажность воздуха во время проведения строительства и прочие факторы.

Время (срок) усадки деревянной постройки определяют примерно в один календарный год, хотя за этот период степень уменьшения высоты значительно изменяется. Наибольшую усадку дают постройки, возведенные летом, и для них срок усадки следует брать максимальный. Зимнее строительство укорачивает срок в среднем на 3 — 4 месяца за счет того, что зимой влажность воздуха меньше, а температурные колебания не столь значительны.

Как уменьшить усадку дома из бруса

Чтобы усадка дома из бруса не вызывала негативных последствий, первым правилом стоит избрать отказ от самостоятельного строительства. Опытные мастера не только быстрее смогут провести строительство, но и проведут его соответственно с технологиями, что уменьшает вероятность деформаций. Использование специальных прокладок между венцами, защитных материалов, снижающих влияние внешних факторов, и выбор только качественного лесоматериала позволяют значительно снизить риски увеличенной усадки деревянного дома.

Ведение зимнего строительства также позволяет снизить сроки и степень усадки постройки. В среднем усадка домов может колебаться от 1 до 5% от высоты здания, в зависимости от сочетания факторов. Наилучшие результаты показывает профилированный брус специальной камерной сушки, при котором снижается разброс степени усадки до 2 – 2,5%, что делает ее более контролируемой и прогнозируемой.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.