Утепляем мансарду дома из бруса



Защита стен деревянного дома – как это делается? Есть множество способов защиты деревянных строений от грибка и вредителей, самые эффективные и предлагаются Вашему вниманию.

Деревянный дом, защита стен, пропитка солью, плесень, гниение, антисептики, обеззараживающие средства.

Сейчас многие компании продают дома из бруса недорого под ключ. Но приобрести дом – это ещё полдела. Для того чтобы ваше жилище служило вам долгие годы необходимо защитить его стены от влажности и грибков. Если этого не делать в материалах, из которых построен дом, могут начаться необратимые процессы, которые приведут к гниению деревянных стен строения, их деформации и разрушению.

Большим врагом деревянного дома являются грибки. Они обычно размножаются, если влажность древесины превышает двадцатипроцентный барьер. Наши предки для сохранения деревянных строений применяли такие средства как осмаливание и масляная пропитка. Также иногда для защиты от грибков и древесных насекомых стены домов пропитывали крепким раствором соли. Несомненно все эти способы достаточно действенны, но защита стен деревянного дома должна быть комплексной, с применением современных средств.

Предварительные действия для защиты деревянного дома

Так как к появлению таких неприятных вещей, как плесень и гниение приводит излишняя влажность, то от неё необходимо избавиться в первую очередь. Поможет в этом грамотное водоотведение – устройство водоотводной канавки и постройка цоколя из камня достаточной высоты. Чем круче уклон крыши деревянного дома, тем лучше. Навес крыши не должен быть меньше, чем семьдесят сантиметров от стены дома. Также необходимо установить хорошие водосточные трубы. Их расположение должно быть таким, чтобы вода, стекая вниз, не заливала стену.

Важную роль в предохранении дома от излишней влажности играет правильная вентиляционная система. В доме, где неправильно работает вентиляция, скапливаются пары, что может стать причиной размножения гнилостных бактерий.
Очень важно, чтобы последовательность действий при строительстве соблюдалась. Крышу, окна и двери не рекомендуется ставить раньше, чем через 6 месяцев после строительства стен. Во время отделки внутренних помещений деревянного строения надо соблюдать ровный температурный режим. Всё это необходимо для правильной естественной усадки строения, для того, чтобы дом не «перекосило» и в его стене не завелись гнилостные грибки.

Специальные средства защиты деревянных строений

К специальным средствам защиты можно отнести, прежде всего, антисептики. Современные составы не только предохраняют дерево от плесени и гнили, но и служат отличным противопожарным средством. Если процесс гниения древесины уже начался, то применение специальных обеззараживающих составов может его приостановить. Важно, чтобы обработка началась вовремя, до того, как процесс зашёл слишком далеко.
Если для наружной обработки можно использовать более дешёвые средства, то для внутренней надо применять только не, которые не имеют токсического эффекта и не обладают ощутимым запахом. Такие вещества несколько дороже, но зато они абсолютно безопасны для проживающих в доме людей, а действие их после обработки стен сохраняется довольно долго.

Например, если применить для обработки стен вещество на основе окиси титана, оно сохранит дом на период до семи лет. Причём такая обработка не мешает естественному газообмену внутри помещения.
Средства для защиты деревянных стен обычно производятся без определённого цвета. Они или совсем прозрачны или полупрозрачны. Для того, чтобы определить внутри или снаружи рекомендуется использовать данный состав, внимательно читайте инструкцию.
Даже, если обработка уже произведена, не стоит пренебрегать ежегодными внимательными обходами своего дома с целью выявления мелких очагов плесени или других повреждений. Если в вашем доме появился постоянный посторонний запах, а дерево стен изменило внешний вид, это может быть признаком поражения древесины гнилостными микроорганизмами. Испорченные участки деревянных конструкций лучше заменить, а все остальные тщательно обработать специальными обеззараживающими средствами.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.