Защита деревянных домов от огня



Не дай бог, чтобы клюнул «красный петух»! – причитали наши бабушки и дедушки. «Красным петухом» называли пожары, которые могли уничтожить дома во всей деревне.

Дома были деревянными, а их огнезащита – практически нулевой (исключая народные средства и заговоры при закладывании фундамента).

Защита деревянных домов от огня в современных условиях гораздо проще. Существует масса средств. Их можно разделить на 3 категории (подобное деление предусмотрено в ГОСТе):

• Отвечающие за трудносгораемость (грубо говоря, материал будет просто «тлеть», потери массы при сгорании получаются максимум 9%);
• Отвечающие за получение трудновоспламеняющейся древесины (9%-25% потери);
• Не способны обеспечить пожаробезопасность древесины (больше 25% потери массы).

Самый распространенный вариант – использование огнезащитных пропиток, содержащих в своем составе антипирены.

1. Огнезащитная пропитка

Как «работает» пропитка на случай возникновения огня?

• Пламя начинает воздействие на дерево;
• Защитный слой из антипирена начинает разлагаться, охлаждая дерево (т.е. материал как бы «тушит» горение).
• Кроме этого благодаря средству на поверхности дерева появляется «пленочка», которая препятствует горению (она блокирует доступ кислорода, а без него реакция горения невозможна.

ВНИМАНИЕ! Сами природные материалы различаются степенью горючести. Сосна и ель очень легко воспламеняются. Дуб гораздо устойчивее.

Еще один вариант защиты деревянного строения – использование антисептика и антипирена.

 2. Антисептик + антипирен

Использование такой «комбинации» не просто защищает от огня, но и обеспечивает дополнительную защиту от гниения (за счет солей в составе).
Все средства подлежат обязательной сертификации. На качественную пропитку выдается минимум 5 сертификатов. Сложности с получением документов практически полностью «блокируют» попадание на рынок импортных составов. Но отечественные практически не уступают им по качеству.

Правила нанесения пропитки

1. Поверхность дерева зачищается и промывается;
2. Наносится как минимум 2 слоя пропитки;
3. Весь инструмент после работы промывается под водой.

Совет. Все работы рекомендуется проводить в перчатках для предотвращения негативного воздействия средств. Кроме этого, стоит использовать резиновые перчатки и респираторы, а после окончания работ принять ванну или душ.

 

Адрес для связи: pestovsky-plotnik@yandex.ru.
Вся контактная информация

© СК «Пестовский плотник». Строительство домов и бань из бруса
Все права защищены.